Qui
Binotto non c’entra niente, che lui è ancora troppo giovane per certi piaceri. Qui
c’entro solo io, che sono appassionatamente golosa di cioccolata fondente,
meglio se con almeno il 70% di cacao.
Sono
una consumatrice metodica e seriale, non smodata. Se voglio mi so controllare…
Detto
questo, a volte amo anche avere una buona crema cioccolatosa da spalmare sul
pane. Quelle in commercio difficilmente mi soddisfano, spesso hanno grassi ed edulcoranti
aggiunti che alterano il sapore del cacao e rendono la crema pesante.
Durante
una ricognizione in rete alla ricerca di una buona ricetta per autoprodurla, mi
sono imbattuta in questa. Tra le altre cose il blog di Marte-Marie Forsberg, fotografa e food stylist norvegese, merita - a mio parere – ben più di una visita.
La
prima volta – come sempre – ho seguito la ricetta originale, ma c’erano troppe
nocciole per il mio gusto, così l’ho aggiustata come segue.
Ingredienti:
100
gr di nocciole (io le ho comprate già tostate e spelate)
50
gr di cioccolata fondente al 70%
2
cucchiai colmi di polvere di cacao amara
2
cucchiai rasi di zucchero a velo
Si
mettono le nocciole nel pimer e si aziona per pochi minuti fino a sbriciolarle
tipo pangrattato.
Si
aggiungono tutti gli altri ingredienti e si aziona il pimer finché il tutto non
diventa liquido e ben amalgamato.
Si
trasferisce in una vaso con chiusura ermetica e si conserva in frigorifero per
settimane, se resistete!
E’
strepitosa e non ha ombra di grassi aggiunti, l’unico olio è quello che esce
dalle nocciole tritate.
Buona
domenica!
A
presto!
Bellissima ricetta e soprattutto senza conservanti! Da salvare e testare!! gnam gnam
RispondiEliminaSoprattutto da gustare!!!!
EliminaBuonissima serata!
A presto!
:-))
ma come mai mi sono persa questo post e quello dell'aggiornamento sull'inserimento (Binotto che mangia al nido!!) e della tua settimana da urlo?? devo avere qualche problema di vista o col mio blog roll...
RispondiEliminaHo anche io una ricetta di cioccolata alle nocciole fatta in casa, ma questa mi piace assai di più, e ho anche delle belle nocciole che mi hanno regalato: la faccio!!!
baci baci
Ciao carissima,
Eliminaprova prova...poi fammi sapere!
A presto!
:-))
Il problema è che se la faccio me la mangio tutta!!!! :)
RispondiEliminaCiao Emanuela,
Eliminalo scopo è proprio quello!!!
Buon fine settimana,
a presto!
:-))
Ciao! Ho dato un'occhiata veloce al tuo blog e mi piace! mi iscrivo!
RispondiEliminaBenvenuta e grazie!
EliminaVengo a trovarti presto,
buona serata!
:-)
beh, non per guastarti la festa ;) ma ci sono anche i grassi della cioccolata fondente. :) che se è fatta bene vorrà dire burro di cacao, quello vero, se no altre cose che possono nascondere grassi vari idrogenati e non ecc ecc. Però è interessante l'idea. Fosse facile trovare il vero burro di cacao sarebbe sicuramente l'emulsionante migiore per la crema homemade :)
RispondiEliminaCuriosa: che zucchero a velo usi? di zucchero di canna integrale o quello classico?
ciao ciao!
ps: posso chiederti di valutare di togliere i captcha?
Perchè l'ho spiegato qui
http://ilmondodici.blogspot.it/2012/09/perche-non-usare-parole-di-verifica.html
Ciao Ci,
Eliminagrazie per la visita e per la tua osservazione: non mi ero posta questo problema, perché la cioccolata che ho usato è una fondente al 70% fairtrade, nella quale l'unico grasso presente è il burro di cacao (ho controllato l'etichetta).
Uso zucchero di canna bio classico, perché la ricetta ne prevede veramente pochissimo.
La festa migliore mi sembra che sia la condivisione e il confronto, per cui non c'è niente da guastare. Almeno dal mio punto di vista.
PS: trovo interessante e condivisibile il tuo post sui captcha. Non ho alcuna simpatia per questo strumento e non sapevo che si potessero togliere. Puoi spiegarmi come fare? Non l'ho capito.
Grazie.
A presto!
:-)