Ingredienti:
200
gr di farina di kamut
100
gr di farina di grano tenero tipo 0
12
gr di lievito madre in polvere
Semi
di girasole (a piacere)
150/180
ml di acqua
un
pizzico di sale
un
cucchiaino di olio evo
un
cucchiaino raso di miele (io ho usato un
millefiori che mi piace molto)
Unire
e mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola.
Impastare
su un piano per 15/20 minuti, finché non si ottiene una palla morbida e di
facile lavorazione.
Lasciare
l’impasto a lievitare in una ciotola infarinata, coperta da un panno umido e
avvolta in un sacchetto di plastica, dalle 3 alle 6 ore.
Prelevare
l’impasto lievitato dalla ciotola e lavorare delicatamente per dare la forma di
una palletta (questo eviterà che il vostro pane diventi una sottiletta).
Adagiare
la forma in una teglia coperta da carta forno, inciderla a croce con un
coltello
umidificare
e cospargere con semi di girasole e fiocchi di cereali (se volete).
Lasciare
lievitare ancora un’oretta.
Infornare
a 220° (in forno ventilato) per 15 minuti circa, verificare la cottura e
continuare a 150° per circa 20 minuti.
Ognuno conosce il suo forno, quindi adeguate le indicazioni alle
prestazioni del vostro forno.
Lasciare raffreddare in posizione areata coperto da un panno.
Delizioso il pane di Kamut e i semini mi ci piacciono molto :)
RispondiEliminaPS: Certo che puoi sostituire la manitoba con la "0"! ;) A presto!
Grazie per l'apprezzamento da esperta!
EliminaSi, a presto!
Io adoro il pane ai semi di girasole! Grazie della ricetta, questa settimana mi metto a impastare! (ma il lievito madre in polvere dove lo si trova? Mi piacerebbe usare la pasta madre, ma sono ancora poco pratica per tentare l'azzardo, forse il lievito in povere può essere un buon compromesso, che dici?)
RispondiEliminaBuona settimana!
Ciao Bepi, anche io non ho mai usato la pasta madre perché temo di dimenticare di alimentarla e credo che il lievito in madre in polvere sia un ottimo compromesso. Lo trovi nei bioshop, i negozi di alimentazione naturale.
RispondiEliminaBuona settimana anche a te:)
ho letto il tuo profilo e curiosato qua e là.
RispondiEliminaabbiamo tanto in comune.
tantissimo.
(toscana compresa anche se io non ci vivo)
:-)
Che bello!
EliminaE benvenuta:)
A presto!
Devo farlo assolutamente!ADORO fare il pane, impastare,ecc....ti scrivo con le mani infarinate , stavo facendo la pizza!!!....sono toscana anch'io!ILE
RispondiEliminaCiao Ilenia, benvenuta nel mio blog!
EliminaYummy, lascia da parte un po' di pizza per me:-))
Buona serata,
a presto!
:-))