In
ottobre scorso ho appreso che Binotto è allergico all’uovo.
Da
allora, oltre ad aver smesso di consumarne anche io e non sentirne la mancanza,
ho iniziato a sperimentare ricette di biscotti e dolci senza uova. Bicci non è
certo un golosone, ma io si! ...e se gli verrà voglia di assaggiare, almeno non
avrà problemi.
Ho
trovato qui la ricetta che riporto di seguito:
Torta
al cioccolato senza burro e uova
Cacao
amaro 50 gr
Zucchero
180 gr
Farina
200 gr
Latte
250 gr
Lievito
per dolci 1 bustina
Setacciare
la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero e il cacao e miscelare.
Versare poco per volta il latte, mescolando con una frusta, fino ad ottenere un
composto cremoso. Incorporare il lievito setacciato. Versare in una
tortiera rivestita di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti
(fare la prova stecchino). Sfornare, far raffreddare bene prima di togliere
dallo stampo e spolverizzare con zucchero a velo.
La
prima volta l’ho seguita quasi pedissequamente, anche se ho usato il latte di
soia, lo zucchero grezzo di canna chiaro, polvere lievitante per dolci bio e
non ho messo lo zucchero a velo.
Poi
ho dato il via alle sperimentazioni, ho modificato le dosi e ne ho fatto
LA RICETTA
del dolce senza uova.
Ho
provato a fare questo dolce al riso e uvetta, al limone, alle mandorle, alle
nocciole, alla carruba, bicolor con cioccolato e con zucchero di canna grezzo o
con zucchero di canna integrale, alle albicocche secche e mandorle...e forse
dimentico qualche versione: ogni volta è venuto delizioso e con un’ottima
consistenza.
E’
semplicissimo e veloce da preparare, senza uova e senza grassi. E buono!!!
Gli
ingredienti e le dosi (facciamo ancora quello al cacao, per esempio):
Cacao amaro bio/fair trade 50 gr
Zucchero grezzo di canna chiaro
bio o zucchero integrale di canna bio 80/100 gr
Farina di grano tenero 0 bio (o
farro o kamut) 200 gr
Latte di soia 250 gr
Polvere lievitante per dolci
bio 8 gr
Nel
caso del bicolor, mescolo separatamente 100 + 100 gr di farina e ad un impasto
aggiungo 25 gr di cacao.
Naturalmente
se si usano altri ingredienti liquidi (yogurt, malto, ad esempio) sarà
necessario diminuire proporzionalmente la quantità di latte.
Con
queste dosi io uso lo stampo da plumcake. Se voglio un dolce più grande,
aumento tutte le dosi.
E’
di fondamentale importanza lasciarlo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo.
Provate
anche voi?
A
presto!
PS: Questa ricetta la dedico ad Alessandra. Qui ce la puoi fare anche tu :-)
Qui trovate gli altri post con le mie ricette!
Qui trovate gli altri post con le mie ricette!
Come si suol dire....buono e fa bene al palato e all'anima!
RispondiEliminada provare sicuramente..pure io ho postato una ricetta di un dolce...solo che è un tantino più calorico della tua proposta..conosci il kaiserschmarren!?!?!? da urloooooo :-) buona settimana
Ciao Mammaeco,
Eliminaho visto la tua bomba calorica: ogni tanto si può fare :-))
Buon martedì,
a presto!
:-)
Ma sai che ieri ho fatto proprio questo dolce per la prima volta?!?!?!? ed era davvero buono, tanto che pensavo di postarlo nel blog visto il successone!!!
RispondiEliminaChe telepatia! Io ho trovato la ricetta nel sito babygreen se non ricordo male, e ho messo 150 gr di zucchero non 180... ah e ho aggiunto una manciata di nocciole tritate perchè siamo golosoni!!!
Buona settimana cara Anna!
Ciao Valentina,
Eliminasicuramente hai visto che nella mia versione del dolce lo zucchero è sceso a 80/100 gr al massimo:-))
Con la mia ricetta mi sbizzarrisco in infinite versioni!
Buona giornata,
a presto!
:-)
da provare, grazie!
RispondiEliminaFammi sapere!
EliminaBuona giornata,
a presto!
:-)
Mmm...da provare!
RispondiEliminaBuon dolce allora!
EliminaBuona giornata,
a presto!
:-)
bella idea dolci poco grassi e soprattutto a basso contenuto di colesterolo!
RispondiEliminasembra ottimo, lo proverò....in che versione??
Io ieri l'ho fatto con mandorle, limone, vaniglia e fiocchi d'avena: è fantastico! Con il tè è praticamente perfetto!
EliminaBuona serata,
a presto!
:-)
Eccolo il dolce che mi dicevi!
RispondiEliminaBuono e leggero!...non chiedo di meglio per la colazione!
Un abbraccio cara! :)
Ciao Emanuela,
Eliminason contenta che ti piaccia!
Abbraccio a te,
a presto!
:-)
Ma grazie.....ho letto e sembra proprio alla mia "altezza" culinaria....
RispondiEliminaTi faro' sapere.
alessandra
p.s. pensa che stasera ho fatto la besciamella e sembra non avere grumi, sarà il caso!!!
Ehi...ma la besciamella è una roba complicata, mica da principianti!
EliminaMi sa che sei molto più "cuoca" di quanto dici:-)
Buon we,
a presto!
:-)
Sembra buona, la proverò! Grazie! :)
RispondiEliminaGrazie a te della visita!
Eliminae benvenuta:-)
A presto!
:-)