sabato 3 novembre 2012

Cavolfiore gratinato con mandorle


Il cavolfiore mi piace tantissimo, è uno dei sapori dell’inverno e sembra, come per le altre crucifere, che le sostanze solforate che contiene abbiano proprietà antibatteriche e antitumorali.

Io amo mangiare le verdure al dente, per cui le cuocio sempre pochi minuti lasciandole croccanti e ben colorate.   Nel caso del cavolo, come di altri ortaggi, preferisco la cottura a vapore.

Credo che esistano infiniti modi di gratinare il cavolfiore.   Qualche giorno fa, io ho sperimentato questo.

Ingredienti:

(le quantità le stabilite voi)

Cavolfiore cotto
Yogurt intero
Pecorino morbido dal gusto non forte (in alternativa una caciottina dolce va bene lo stesso)
Mandorle spelate
Olio evo

Coprite il fondo di una teglia da forno di cavolo cotto, versateci sopra lo yogurt intero, tagliate a fette sottili il pecorino morbido e distribuitelo sopra il cavolo e lo yogurt a piacere, aggiungete le mandorle dividendole a metà per il senso della lunghezza.
Gratinate in forno a 180° per circa 20 minuti.
Quando lo servite nei piatti irrorate con un filo di olio evo a crudo.


Questo, a mio parere, è uno di quei piatti che in una giornata così


ti scaldano l’anima.
A presto!


PS: Binotto non si convince ad assaggiare le verdure neanche così... 

14 commenti:

  1. Mmmm buonissimo!!!! Non l'avevo neppure mai immaginato con lo yogurt! Lo devo provare anche perchè nell'orto hanno fatto capolino i cavoli e anche a noi piacciono tanto - fatta eccezione per l'odore in cottura! ;-)

    Buon sabato!
    Ps trovata casa per la micia? Ti penso!

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    1. Ciao Valentina,
      a me piace molto sperimentare in cucina!
      Prova, vedrai che non ti pentirai: è delizioso!
      La Smilla è ancora in cerca di sistemazione...sigh!
      Buon we,
      a presto!
      :-)

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  2. anche io amo il cavolfiore! durante la mia seconda gravidanza ne mangiavo uno al giorno :-)))) una passione! proverò questa versione,buona domenica!

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    1. Mi viene da sorridere, perché durante la gravidanza io non riuscivo a mettermelo in bocca! Lo cucinavo, provavo a mangiarlo, non ci riuscivo, lo mettevo in frigo e dicevo - Domani -
      Lo lasciavo in frigo 2/3 giorni e poi lo buttavo via... Ad un certo punto ho smesso di cucinarlo.
      Questo disgusto è durato a lungo anche dopo la gravidanza, finché ad un certo punto è passato!
      Questa versione è molto gustosa e delicata: prova e fammi sapere!
      Buona domenica anche voi e grazie infinite per la visita!
      A presto!
      :-)

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  3. Da assaggiare!
    Ho passeggiato nel tuo blog, mi piace l'aria che tira qui! a presto!

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    1. Benvenuta Marilu,
      che bella l'immagine di te che passeggi nel mio blog:-)
      Buona domenica,
      a presto!
      :-)

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  4. Adoro anch'io il cavolfiore!!! e quest'anno ancora non l'ho mangiato, ma proverò di sicuro questa ricetta, molto più leggera della classica gratinatura con la besciamella.
    Chissà come lo troverà Sara... ieri sera ha mangiato i broccoletti, quindi spero in bene.
    Bacioni!

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    1. Ciao Valeria,
      scusa per il ritardo...ma sono atterrata da una bella influenza, ereditata da Binotto!
      Sara è un mito, mangia di tutto di più!
      Abbraccione,
      a presto!
      :-)

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  5. ciaoooooo
    ma sai che la tua ricetta è veramente un contrasto bellissimo di sapori?delicata e curiosa, il sapore forte del cavolo che si lega a quello pulito e vellutato dello yogurt, per spezzarsi con la croccantezza delle mandorle...
    proverò di sicuro, anche perchè adoro le mandorle!
    complimenti per il tuo blog...io sono appena nata nel mondo dei blogger, ma se hai tempo e ti va di fare un salto tra le righe di mammaeco.blogspot.it mi fa piacere
    :-)
    un salutone e buona settimana
    Giorgia

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    1. Buongiorno Giorgia!
      Sei la mamma più mattiniera approdata sul mio blog, grazie!
      E grazie per l'entusiasmo! anche io adoro le mandorle:-)) le metterei ovunque!
      Non ricordo se ho fatto in tempo a lasciare un saluto, ma io sono già tra i followers del tuo blog, che ho scoperto pochi giorni fa.
      Torno a trovarti con piacere.
      A presto!
      :-))

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    2. ciaoooooo
      sai...il fatto che sia mattiniera spiega perchè, non dormendo di notte appunto (troppe idee che mi girano in testa, capita anche a voi?!?!), sia talmente rintro che non mi ero accorta che eri già follower....parliamone!!!! :-P scusami....abbi pazienza!
      grazie per le tue visite

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    3. :-))
      Buongiorno Giorgia,
      ti capisco molto bene, anche se io ho modalità di privazione del sonno diverse dalle tue...
      Venire a trovarti è un piacere.
      A presto!
      :-)

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  6. ciao cara bello il tuo blog, sembra una bella mattinana di primavera, leggero, fresco, complimenti, ti metto tra i miei preferiti

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  7. Io lo faccio con le nocciole, ma voglio provare al più presto questa tua ricetta che mi attira assai :-)

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