Come
ho detto più volte, io amo molto sperimentare in cucina.
L'allergia
all'uovo di Binotto mi ha indotta a cercare di cucinare dolci privi
di questo ingrediente.
Adesso
che abbiamo scoperto anche celiachia e allergia al grano, cerco di
creare dolci privi di glutine.
Bicci
non li mangia... ma se un giorno dovesse decidere di assaggiarli
potrò accontentarlo.
La
ricetta originale di questo banana bread si trova sul libro -
bellissimo - di Trish Deseine “I love Torte”.
La
mia versione è:
Ingredienti
100
gr uvetta
75
ml (una tazza circa) di acqua
100
gr farina di riso integrale
80
gr farina di grano saraceno integrale
2
cucchiaini di lievito naturale per dolci
100
gr di burro fuso
100
gr zucchero di canna chiaro (va bene anche quello scuro)
mezzo
bicchiere (o poco più) di latte di riso
300
gr banane (peso senza buccia) molto mature
1
cucchiaino di vaniglia in polvere
Scaldate
l'acqua e mettete l'uvetta a bagno finché non sarete pronte con
l'impasto. Sgocciolatela prima di utilizzarla.
Scaldate
il forno ventilato a 180°.
Mettete
lo zucchero e il burro fuso in una ciotola e sbattete bene con un
cucchiaio di legno. Aggiungete il latte di riso gradualmente
mescolando, poi le banane schiacciate e amalgamate bene gli
ingredienti.
Unite
l'uvetta strizzata, la polvere di vaniglia, la farina e il lievito.
Mescolate
fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versate
il composto nello stampo da plum cake foderato di carta forno e
cuocete circa 1 ora e 30 minuti.
Fate
la prova stecchino per verificare la cottura.
Togliete
dal forno e lasciate raffreddare nello stampo.
Questo
dolce, mentre cuoce, sprigiona un profumo meraviglioso di vaniglia,
che io adoro.
Buon
mercoledì! (siamo a metà settimana)
Ciao! Ti ho nominata per il premio Liebster Award :) ed un bacio!
RispondiEliminaCiao e grazie infinite!
EliminaBacio a te!
:-)
Mannaggia...io proprio non amo la banana :-( ma si sente molto il sapore? Immagino di si...
RispondiEliminaSi, si sente. Ma puoi usare la polpa di altra frutta a tuo gusto.
Elimina:-)
Mio nipotino sta facendo le prove per la celiachia e....adora la banana :-)
RispondiEliminaMi spiace per il piccolo...
EliminaIn ogni caso penso che questo tipo di dolci siano un'alternativa leggera buona per tutti:-)
Curiosissima questa ricetta... veramente interessante... gnammm...
RispondiEliminaE buona!
Elimina:-)
Immagino che profumo e che bontà! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Bacione a te Emanuela!
Elimina:-)
da un paio di mesi abbiamo iniziato la dieta del gruppo sanguigno, dopo esserci documentati abbiamo capito che siamo tutti un po' celiaci, soffrivamo di reflusso e mal di testa sempre più frequenti, dolori alle articolazioni e stanchezza perenne. In pratica ci stavamo uccidendo con la farina biologica integrale (glutine concentrato!), che impastavo a chili... ti rubo la ricetta che mi sembra molto appetitosa ;)
RispondiEliminaQuello che racconti mi incuriosisce e mi interessa.
EliminaTi scriverò per capire meglio:-)
Anche noi in casa Tabata abbiamo qualche problemino col glutine... E anche noi siamo diventati maestri nel creare dolci a base di farina di riso e di grano saraceno! Io spesso non faccio che prendere ricette tradizionali e convertire la quantità di farina tradizionale con metà di riso e metà di saraceno e spesso il risultato è davvero strepitoso (certo, non sempre...). Di sicuro questa è da provare, grazie!. Ti saprò dire ;-)
RispondiEliminaMmm ma sai che io ho il dubbio che il glutine crei qualche problemino a tante persone?
EliminaLa mia riconversione delle ricette è "aggravata" dal fatto che Binotto è anche allergico all'uovo, e quindi occorre trovare un "collante" sostitutivo...
Fammi sapere, che son curiosa:-)
Assolutamente! Il glutine è responsabile di moltissimi malesseri, e spesso la gente vive un'intera esistenza senza neanche sospettarlo... (io stessa ho scoperto la mia intolleranza per caso, indagando su un altro tema). negli ultimi tempi sto leggendo un po' di libri su dieta del gruppo sanguigno e paleo. Sarà un caso che in entrambe il glutine venga praticamente demonizzato?
EliminaE due che mi parlate di dieta del gruppo sanguigno. Mi informerò in rete...ma vorreste suggerire un buon libro sull'argomento anche a me?
Eliminache ricetta fantastica! non solo per chi ha problemi di allergia!
RispondiEliminagrazie mille, appena possibile proverò (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! forse tra qualche mese!!!!!!!!!!!!!!) ihihihihihi
Si Giorgia, è gustoso e leggero
EliminaQui in famiglia MotoPerpetuo non abbiamo problemi di intolleranze e allergie alimentari, però leggo sempre più spesso che dovremmo tutti ridurre gli alimenti con glutine per il fatto che i nostri grani ormai sono tutti in qualche modo ogm ed è questo il più sospettato fattore scatenante di molti problemi.
RispondiEliminaPerciò ho iniziato ad alternare la pasta tradizionale con quella di farro o con quella mista (grano duro e altri cereali), uso la farina di farro, avena, riso, grano saraceno, sempre miscelata con altre tradizionali e...proverò presto il tuo banana bread !
Un abbraccio
Variare è sempre un buon metodo Verdiana, però fai attenzione perché anche farro e avena contengono glutine...
EliminaFammi sapere come è venuto il dolce!
Abbraccione!
:-)