Il
cavolfiore mi piace tantissimo, è uno dei sapori dell’inverno e sembra, come
per le altre crucifere, che le sostanze solforate che contiene abbiano
proprietà antibatteriche e antitumorali.
Io
amo mangiare le verdure al dente, per cui le cuocio sempre pochi minuti
lasciandole croccanti e ben colorate.
Nel caso del cavolo, come di altri ortaggi, preferisco la cottura a
vapore.
Credo
che esistano infiniti modi di gratinare il cavolfiore. Qualche giorno fa, io ho sperimentato
questo.
Ingredienti:
(le
quantità le stabilite voi)
Cavolfiore
cotto
Yogurt
intero
Pecorino
morbido dal gusto non forte (in alternativa una caciottina dolce va bene lo
stesso)
Mandorle
spelate
Olio
evo
Coprite
il fondo di una teglia da forno di cavolo cotto, versateci sopra lo yogurt
intero, tagliate a fette sottili il pecorino morbido e distribuitelo sopra il
cavolo e lo yogurt a piacere, aggiungete le mandorle dividendole a metà per il
senso della lunghezza.
Gratinate
in forno a 180° per circa 20 minuti.
Quando
lo servite nei piatti irrorate con un filo di olio evo a crudo.
Questo,
a mio parere, è uno di quei piatti che in una giornata così
ti
scaldano l’anima.
A
presto!
PS: Binotto non si convince ad assaggiare le verdure neanche così...
Mmmm buonissimo!!!! Non l'avevo neppure mai immaginato con lo yogurt! Lo devo provare anche perchè nell'orto hanno fatto capolino i cavoli e anche a noi piacciono tanto - fatta eccezione per l'odore in cottura! ;-)
RispondiEliminaBuon sabato!
Ps trovata casa per la micia? Ti penso!
Ciao Valentina,
Eliminaa me piace molto sperimentare in cucina!
Prova, vedrai che non ti pentirai: è delizioso!
La Smilla è ancora in cerca di sistemazione...sigh!
Buon we,
a presto!
:-)
anche io amo il cavolfiore! durante la mia seconda gravidanza ne mangiavo uno al giorno :-)))) una passione! proverò questa versione,buona domenica!
RispondiEliminaMi viene da sorridere, perché durante la gravidanza io non riuscivo a mettermelo in bocca! Lo cucinavo, provavo a mangiarlo, non ci riuscivo, lo mettevo in frigo e dicevo - Domani -
EliminaLo lasciavo in frigo 2/3 giorni e poi lo buttavo via... Ad un certo punto ho smesso di cucinarlo.
Questo disgusto è durato a lungo anche dopo la gravidanza, finché ad un certo punto è passato!
Questa versione è molto gustosa e delicata: prova e fammi sapere!
Buona domenica anche voi e grazie infinite per la visita!
A presto!
:-)
Da assaggiare!
RispondiEliminaHo passeggiato nel tuo blog, mi piace l'aria che tira qui! a presto!
Benvenuta Marilu,
Eliminache bella l'immagine di te che passeggi nel mio blog:-)
Buona domenica,
a presto!
:-)
Adoro anch'io il cavolfiore!!! e quest'anno ancora non l'ho mangiato, ma proverò di sicuro questa ricetta, molto più leggera della classica gratinatura con la besciamella.
RispondiEliminaChissà come lo troverà Sara... ieri sera ha mangiato i broccoletti, quindi spero in bene.
Bacioni!
Ciao Valeria,
Eliminascusa per il ritardo...ma sono atterrata da una bella influenza, ereditata da Binotto!
Sara è un mito, mangia di tutto di più!
Abbraccione,
a presto!
:-)
ciaoooooo
RispondiEliminama sai che la tua ricetta è veramente un contrasto bellissimo di sapori?delicata e curiosa, il sapore forte del cavolo che si lega a quello pulito e vellutato dello yogurt, per spezzarsi con la croccantezza delle mandorle...
proverò di sicuro, anche perchè adoro le mandorle!
complimenti per il tuo blog...io sono appena nata nel mondo dei blogger, ma se hai tempo e ti va di fare un salto tra le righe di mammaeco.blogspot.it mi fa piacere
:-)
un salutone e buona settimana
Giorgia
Buongiorno Giorgia!
EliminaSei la mamma più mattiniera approdata sul mio blog, grazie!
E grazie per l'entusiasmo! anche io adoro le mandorle:-)) le metterei ovunque!
Non ricordo se ho fatto in tempo a lasciare un saluto, ma io sono già tra i followers del tuo blog, che ho scoperto pochi giorni fa.
Torno a trovarti con piacere.
A presto!
:-))
ciaoooooo
Eliminasai...il fatto che sia mattiniera spiega perchè, non dormendo di notte appunto (troppe idee che mi girano in testa, capita anche a voi?!?!), sia talmente rintro che non mi ero accorta che eri già follower....parliamone!!!! :-P scusami....abbi pazienza!
grazie per le tue visite
:-))
EliminaBuongiorno Giorgia,
ti capisco molto bene, anche se io ho modalità di privazione del sonno diverse dalle tue...
Venire a trovarti è un piacere.
A presto!
:-)
ciao cara bello il tuo blog, sembra una bella mattinana di primavera, leggero, fresco, complimenti, ti metto tra i miei preferiti
RispondiEliminaIo lo faccio con le nocciole, ma voglio provare al più presto questa tua ricetta che mi attira assai :-)
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